Автор: Ольга Климова

Ожидание vs реальность: чем оказались экзамены на самом деле?

Для большинства российских выпускников остались позади тревоги и напряженная работа, связанная с экзаменами. Теперь остается выбрать вуз по результатам ЕГЭ и настроиться на новую, студенческую, жизнь. Однако для грядущих поколений выпускников опыт предшественников может оказаться полезным. Мы опросили несколько десятков выпускников-2016 и их родителей, чтобы выяснить, так ли страшен ЕГЭ, как его малюют, на что обратить внимание, к чему быть готовым. Самые интересные ответы предлагаем вашему вниманию.

Мама Ирина и дочь Юлия

как мы сдавали экзамены 1

Ирина: — Мое мнение: ЕГЭ – это испытание, которому, прежде всего, подвергаются отношения родителей и детей. Я пыталась сохранять равновесие, следить за режимом дня ребенка, за тем, чтобы не пропускались занятия с репетиторами, – а мы готовились, начиная с 8-го класса. С дочерью, кстати, конфликтов на этой почве не было.

А вот нервные срывы и переживания – были, причем у нас обеих. Вплоть до невозможности встать с постели в сам день экзамена: я сидела и методично уговаривала, успокаивала, воодушевляла Юлю, пока та, наконец, не поддалась. Было и общее обострение отношений в связи со стрессовым состоянием всех членов семьи.

Я очень рада, что эта мрачная эпопея, наконец, закончилась на прошлой неделе, и теперь мы можем думать о выпускном бале и нормально жить. И все же я вижу, что во многом мы, родители, вели себя неправильно: нужно было впустить в нашу предэкзаменационную жизнь больше воздуха, не бояться сказать дочке: «Ну и что, если не сдашь? Мы тебя очень любим!»

Юлия: — Я набрала хорошие баллы по всем предметам: русский – 94 балла, пятерку по базовой математике, свыше 90 баллов по истории и обществознанию. Сам экзамен был, наверное, не очень страшным, но боялась я сильно. Конечно, я довольна, но сейчас пока испытываю больше усталость, чем радость. Хочется на море!

Мама Светлана и сын Сергей

как мы сдавали экзамены 2

Светлана: — Я считаю, главное – разумный настрой на победу…даже если не поступил! Мы, как могли, подбадривали сына, да и себя. Наш папа сильно волновался и нашел метод успокоения, работающий для нас всех: он просто сел и написал, что можно будет сделать в случае, если сын не сдаст. В список попали и пересдачи (их предусмотрено несколько по законодательству), и год отдыха для восстановления сил и знаний, и учеба в специализированном техникуме, и работа…

Словом, мы были готовы ко всему – и это давало нам силы и оптимизм. Сережа легко справился с заданиями ЕГЭ, нас ждет желанный вуз. Но мы все понимали и понимаем, что поступление – все равно не главное в жизни.

Сергей: — Я часто думал, что вот – пройдет еще несколько дней, и все закончится, я уже не буду думать об экзамене. Это всегда работает! Особенно неприятно было, когда обыскивали металлоискателем и смотрели на всех так подозрительно, как на преступников. Я закрывал глаза и думал: «Это скоро закончится!» И сдавал!

Мама Галина и дочь Диана

как мы сдавали экзамены 3

Галина: Я всегда говорила дочке, что сдать экзамен – это пол дела. Это больше символ, знак, что подростковый возраст, школьный период жизни завершился. Очень многое в нашей жизни решает случай. Я, пока свою работу нашла, столько всего пережила, столько людей перевидала. Меня чему-то учили, что-то подсказывали живые люди, их опыт, их хорошее отношение. Поэтому я всегда обращаю внимание дочки на «человеческий фактор», вот у нас так и вышло, Диана расскажет!

Диана: — Нам помогали на экзамене. Ну, как – не диктовали ответы, конечно, но относились по-человечески: можно было и у соседа ручку попросить, и условие задачи уточнить у организаторов. Я когда пакет с заданиями открыла, просто в ступоре была. Ко мне подошла женщина-организатор, успокоила, провела попить воды – и я пришла в себя, смогла работать. Сотню я, конечно, ни по одному предмету не набрала, но необходимое количество баллов для поступления, я надеюсь, у меня есть.

Мама Вера и сын Петр

как мы сдавали экзамены 4

Вера: — Моему ребенку стало плохо на экзамене. Через несколько минут после прохождения металлоискателя и паспортного контроля у него заболел живот. В медпункте нам предложили отказаться от экзамена и пересдать в резервный день, мы согласились. Безусловно, такая боль – прежде всего, от нервного напряжения. В день пересдачи все прошло гораздо спокойнее и проще.

Я вообще размышляю над тем, насколько полезнее учеба, так сказать менее интенсивная, или такие традиции, как «свободный год» (gap year) на Западе. Естественно, мы даже не задумывались о сдаче 8 предметов и больше, как некоторые наши знакомые – «чтоб был выбор, куда поступить».  Я уверена, что осознанный выбор специальности в состоянии постэкзаменационного стресса – вещь нереальная. Здесь или заранее обдумывать, готовиться, или уже потом, как говорится – «война план покажет».

Петр: — Сдавать было не так сложно, как казалось. Тяжелее было готовиться, думать «А что, если нет?», как отреагируют родные, учителя, что скажут одноклассники. Когда пришлось пропустить экзамен по литературе из-за боли в животе, я испугался. Но оказалось, что эта передышка была мне нужна – вторая попытка оказалась удачной, я думаю, что с первого раза не написал бы все так хорошо. Итого, литература принесла мне 93 балла – больше, чем я рассчитывал!

 

Смарт Курс предлагает пройти программу сопровождения для подростков «Система Выбор», которую ведут специалисты по педагогике и психологии. Программа позволит подростку научиться выбирать – не важно, стоит ли вопрос выбора здесь и сейчас, или у ребенка еще есть время обдумывать свое будущее. Мы гарантируем интересное общение на тренингах, полезные консультации для всей семьи и вдохновение для дальнейшего развития.

comments powered by HyperComments

Больше статей рубрики Обучение

На днях соцсети захлестнула ностальгия по студенчеству. МГУ им. М.В. Ломоносова запустил флешмоб #япоступил, призвав выпускников вспомнить сюжеты своих поступлений. Смарт Курс не останется в стороне, ведь в наши рядыПодробнее →

Страшно ли жить без денег? Выбор профессии в большинстве семей становится мучительной проблемой только потому, что люди боятся «роковой ошибки»: выбрать плохую профессию. Т.е. ту, что не будет востребована, иПодробнее →

4 года назад мы не предполагали, что идея Осознанного выбора будет интересна кому-то, кроме нас. Изначально она заключалась не в присвоении новых ярлыков и названий, а в поиске себя, нахожденииПодробнее →

Еще одна шикарная подборка книг от нашего методиста. Тут вам и сказкотерапия и пособие по любви к собственному ребенку! А еще много коллекций с развивающими играми, книги по воспитанию, выращиваниюПодробнее →